• 学校首页 | 三维地图 | English
  • 大规模储能技术教育部工程研究中心技术委员会会议暨“工业园区绿色供电多元储能协同控制系统研发与示范应用”项目研讨会在霍林郭勒市召开
  • 2024年09月03日 08:46  来源: 点击:[]

• 2024718日,大规模储能技术教育部工程研究中心技术委员会会议暨“工业园区绿色供电多元储能协同控制系统研发与示范应用”项目研讨会在霍林郭勒市成功召开。此次会议特别邀邀请了中国工程院院士、天津大学王成山教授。会议采取线上线下相结合的方式,线下参会的大规模储能技术教育部工程研究中心专家委员会委员有华北电力大学王毅教授、内蒙古工业大学栗文义教授、内蒙古电子信息职业技术学院王生铁教授。通辽市政府副市长曹金山、市政府办公室、市科学技术局、霍林郭勒市政府的主要领导同志也出席了此次会议,会议由霍林郭勒市市长嵇海洋主持。

会上,大规模储能技术教育部工程中心主任、内蒙古工业大学电力学院院长刘广忱教授首先就工程中心建设进展向专家组进行了汇报,详细介绍了工程中心的主要研究方向,以及自获批成立以来所取得的主要业绩成果。

随后各项目申报单位代表就“工业园区绿色供电多元储能协同控制系统研发与示范应用”按照课题任务分工,从研究内容,技术路线,实施情况等方面,进行了详细汇报。专家们围绕项目汇报内容进行了深入研讨交流,提出了许多建设性意见。

王成山院士对“工业园区绿色供电多元储能协同控制系统研发与示范应用”项目给予了高度评价。他表示,该项目具有战略目标明确、技术路线清晰、组织程度较高、典型应用示范区域明显等特点。通过研究独立电力系统中分布式储能的协同控制,项目充分挖掘了分布式储能的灵活控制潜力,实现了风、光等新能源与传统能源并网输出的协同控制目标。王成山院士强调,该项目在推动绿色低碳发展、能源转型、通辽市高载能园区产业绿色低碳转型和“碳排放双控”目标的实现方面具有重要意义。

曹金山副市长对长期以来支持通辽市科技事业发展的王成山院士和各位专家学者表示衷心感谢。他指出,“工业园区绿色供电多元储能协同控制系统研发与示范应用”项目是通辽市政府推荐纳入全区科技“突围”工程的重要点位项目。该项目因地制宜发展新质生产力,旨在抢占未来发展制高点。项目的实施将为霍林郭勒工业园区的电力系统配电网技术、大规模可再生能源应用、高比例可再生能源供电等方面提供强有力的科技支撑。

此次研讨会的成功召开,不仅为“工业园区绿色供电多元储能协同控制系统研发与示范应用”项目的推进提供了宝

展。

• 下一条:我中心2024年度内蒙古自治区自然科学基金立项11项