• 学校首页 | 三维地图 | English
  • 我院大规模储能技术教育部工程研究中心建设规划通过专家论证
  • 2023年03月10日 10:32  来源: 点击:[]

• 3月8日下午,主要依托我院建设的大规模储能技术教育部工程研究中心建设规划可行性专家论证会在明德楼召开

会议邀请了中国工程院院士天津大学王成山教授,武汉大学智能电网研究院院长、欧洲人文和自然科学院院士姚良忠教授,中国科学院电工研究所应用超导重点实验室主任多学科交叉研究中心主任肖立业教授、北京大学工学院党委书记、长江特聘教授宋洁、电力系统及发电设备控制与仿真国家重点实验室副主任、清华大学沈沉教授、西安交通大学电气工程学院党委书记梁得亮教授、国家脉冲强磁场科学中心常务副主任、华中科技大学韩小涛教授,华北电力大学能源电力创新研究院执行副院长徐超教授、内蒙古电力(集团)有限责任公司总工程师李刚9位专家对我校大规模储能技术教育部工程研究中心建设规划可行性进行论证。王成山教授担任专家组组长。教育部科技司高新处干部石帅线上参加会议,内蒙古自治区教育厅科学技术与信息化处处长刘相飞出席会议,我校党委副书记、校长郭喜,常务副校长宝音,大规模储能技术教育部工程研究中心主任、电力学院院长刘广忱,教务处、科研处和相关学院负责同志参加会议。论证会线上线下结合方式召开,会议由常务副校长宝音主持。

校党委副书记、校长郭喜出席会议并致辞。他代表学校向参加此次会议的各位院士、专家和领导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他向专家组介绍了学校的基本情况,表示此次论证会对优化我校学科布局、提升学科平台建设水平具有重要意义,学校会对工程研究中心建设提供全力支持。希望各位专家多提宝贵意见,为中心建设引领方向。希望中心进一步优化建设方案,落实落细各项建设任务,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴推动工程中心高质量建设,努力把工程中心建设成自治区储能领域的一流科技创新平台、技术研发平台、成果转化平台和协同育人平台为服务国家和自治区发展战略、提升我校学科、科研和人才培养水平做出积极贡献。

内蒙古自治区教育厅科学技术与信息化处处长刘相飞介绍了工程研究中心建设的背景和意义。希望内蒙古工业大学要认真梳理和吸收专家组提出的宝贵意见和建议,始终围绕教育部五个“实”的要求稳步开展建设工作。并以此为契机提升科研平台建设水平,提高服务国家和自治区重大战略需求能力。

教育部科技司高新处干部石帅介绍了教育部教育部工程研究中心建设的背景及目标任务。他指出工程中心的建设要结合行业产业的发展需求,积极推动产学研深度融合,强化与科研院所行业龙头企业的合作,推动高校基础研究和关键技术突破,为提升我国产业链供应链现代化水平提供技术保障。希望在场的各位专家,能够对工程中心后面的建设的方案以及研究方向、验收目标做一个把关。内蒙古工业大学要在人财物等方面给予政策性支持,更好的发挥平台的建设成效。

专家组听取了大规模储能技术教育部工程研究中心主任刘广忱作的中心建设计划工作汇报,经质询交流、实地考察了解实验室基本情况,专家组一致认为该中心建设计划合理明确,相关技术储备开展产业化和市场应用的前景可预期,依托单位在科研条件、经费投入、团队建设和人才培养等方面保障有力,同意通过建设计划论证。同时,专家组对中心的具体工作提出了指导性建议。

大规模储能技术教育部工程研究中心主任刘广忱表态发言。他对专家们百忙中参加论证会表示感谢,并表示将针对专家们的意见和建议进行认真梳理,完善论证方案,尽全力做好大规模储能技术教育部工程研究中心建设工作,为“双碳”背景下自治区能源电力行业转型发展与提升我校科研平台的建设水平贡献力量。

• 上一条:内蒙古智慧运维新能源有限公司总经理王彦龙一行到我院开展校企合作交流